新网工程
  · 新网工程

  最新简讯
·九江市浔城烟花爆竹有限责任公司成立
·省委农业和农村体制改革专项小组督察九江供销社综合改革工作
·市供销社领导在直属系统宣讲党的十九大精神
·九江市社领导赴湛江等地考察供销社综合改革
·曹俊良主任陪同省社杨晓琴副主任一行深入湖口县调研深化供销社综合改革
·曹俊良主任应邀出席彭泽县首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节并开展招商对接活动
·(图片新闻)曹俊良主任深入修水县供销社调研指导
·曹俊良主任赴黄洋坪村落实开展脱贫攻坚“百日行动”
您所在位置: 首页 > 新网工程 > 新网工程
永修县供销社谱写一二三产业融合发展之歌
发布时间: 2016-09-22   来源:

  为充分发挥供销合作社综合服务优势,永修县供销合作社立足当地特色产业资源,以农业产业化龙头企业、基层供销合作社和农民合作社为主体,大力推进一二三产业融合发展,带动农民增收致富,谱写出一曲一二三产业融合发展之歌。

  成立柑桔专业合作社,实施一二三产业融合发展

  永修县柘林镇易家河村地处国家5A级风景名胜区——庐山西海湖畔,物产丰富,有柑橘、葡萄、水产品、茶叶、干货等多种特色农产品。为推进农村一二三产业融合发展,2010年,永修县供销社合作社投入1593万元,按照“基在农业、利在农民、慧在农村”的基本思路,组织成立了永修县柘林湖赛芳农副产品开发有限公司(以下简称赛芳公司),并由经营能人张赛芳担任董事长。

  赛芳公司成立后,永修县供销合作社以从事农产品流通、加工龙头企业宏泰易家河(九江)农业开发有限公司为实施主体,以三溪桥供销合作社闲置的土地、房产为股金,参股20%,整合当地有基础、成规模的农民专业合作社和当地153户农户以土地入股的形式,实行强强合作,成立了永修县易家河柑桔专业合作社(即宏泰农业),大力推进一二三产业融合发展,培育出一个集水果种植、养殖、加工、冷链运输、采摘、销售和旅游观光为一体的综合性服务产业,打造出了永修县农副产品 “独一处”、“张赛芳”两个全省知名农业品牌,拓林易家河村也成为了永修县经济发展第一村。

  采访中,记者了解到,通过实施一二三产业融合发展,永修县供销合作社建立了“供销合作社+农业龙头企业+农民专业合作社+农户”的运营模式,这不仅促进了易家河村经济的发展,保证了村民收入的大幅提升,有效地扩大了农业经营规模,而且统一了产品品牌,统一了包装,统一了销售,统一了管理。

  记者采访时,易家河柑桔专业合作社柑橘种植面积由原来的10000亩增加到现在的28000亩,葡萄种植面积由原来的50亩增加到200亩,会员也发展到620多人。果园年产量达5000万斤以上,年产值已达4500万元。养殖基地由原来的500亩增加到2000亩,农副产品加工基地年加工能力达到30000吨,有效地带动了农户的经济增长。张赛芳说,社员每亩果园第一年分红就在6000元以上。

  依托“浔农汇”等电商平台,将产品销往世界各地

  易家河柑桔专业合作社董事长郑根水告诉记者,在实施一二三产业融合发展的过程中,永修县供销合作社还通过九江市供销合作社创办的“浔农汇”电子商务平台,将易家河的柑橘、葡萄等特色农产品销往了全国各地。记者采访时,赛芳公司的农副产品线上线下交易额达到了1000万元。

  永修县供销合作社主任韩欣臣告诉记者,在扩大农特产品销售的过程中,为拓展销售渠道,合作社积极加入南昌都市旅游圈,除了在南昌、九江等地开设实体店,还通过举办柑橘、葡萄采摘节等方式,扩大产品销路。据不完全统计,每年参与柑橘、葡萄采摘的游客都在10多万人次以上。今年实现销售额5000万元,创造利润750万元,农户收入增长20000元。

  采访中,记者了解到,易家河柑桔专业合作社种植的柑橘不仅在全国柑桔质量评比中多次名列榜首,而且获得两个金奖,一个银奖。在2003年参加全国第八届名优果品展销会上,还被评为“中华名果”称号。记者采访时,合作社的果品已经“浔农汇”、淘宝等电商平台远销到港澳地区和东南亚、加拿大、俄罗斯等国。

  张赛芳说,目前,合作社正以发展生态果业、观光果业、高校果业为目标,跟“国家环保总局有机食品发展认证中心”、香港长江生命科技有限公司联合,共同选址、种植管理了500亩有机产品生产基地。记者采访时,该基地已被列为“全国有机农业研究实验示范基地”,国家农业部还颁发了“5000亩无公害水果生产基地”和“江西省农村科普示范基地”等证书。

  “下一步,合作社将以规模化种植、生产化经营、品牌化营销、社会化服务等模式作为发展的方向,使其成为一个更具实力的国家级优秀农民专业合作社。”韩欣臣如是说。(永修县社:罗峰)

首页 市社简介 领导班子 机构职能 供销大事记 工作报告 县区供销 涉农企业 行业协会 政策法规
主办:九江供销合作社    赣ICP备09003715号-1  旧版网站
电话:0792-8227327   地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号
Copyright 2017 版权所有    Email:jjrc8573637@163.com