新网工程
  · 新网工程

  最新简讯
·市供销社召开节前安全维稳工作会议
·市供销社春节前走访慰问离退休老同志
·市社领导开展节前扶贫走访慰问调研活动
·市社召开2017年度党员领导干部民主生活会
·市社组织机关干部上街扫雪除冰
·九江市供销集团正式注册成立
·全国总社、人社部在人民大会堂授予九江市供销社 “全国供销合作社系统先进集体”光荣称号
·省社杨晓琴副主任到九江调研工作
您所在位置: 首页 > 新网工程 > 新网工程
瑞昌市社:再生资源回收,垃圾也能成金
发布时间: 2016-09-23   来源:

  再生资源回收加工利用是供销社一项重要工作任务。为保护生态环境,合理利用废旧物品,节约资源,实现垃圾资源化,瑞昌市供销社加大了对全市农村生活垃圾回收利用及废电池、农药瓶等有毒垃圾封存处理工作力度,措施有效,亮点纷呈,可圈可点。

  一是营造氛围,宣传到位。为使人们深入了解废旧资源合理利用、垃圾分类回收工作的重要性,供销社想了不少招,努力创新宣传方式:通过张贴标语、办黑板报、播放移动字幕,印发公开信等宣传方式,让人们入心入脑;通过进校园宣讲垃圾回收知识和开展与此内容相关的征文比赛活动,使学生们增强环保意识,并通过“小手拉大手”传导到家长;在世界环境日期间开展声势浩大的宣传教育活动,通过印发特刊、出动宣传车、抽调人员组成宣传小分队,进行了为期一周的集中宣传活动。

  二是政策先行,全面规范。在市供销社的建议下,2015年市委市政府出台了《瑞昌市农村生活垃圾回收利用及废电池等有毒垃圾封存处理工作实施方案》,从政策层面规范了可利用垃圾回收工作。

  三是建立组织,完善网络。为加强组织领导,在瑞昌市农村清洁工程领导小组指导下,市供销社垃圾回收工作由市社主任负总责,市供销社监事会主任分管负责,对全市21个乡镇场街道、157个行政村(居委会)做到了垃圾回收网点全面覆盖。对回收流程、分类明细、回收价格、联系人名单及联系方式等进行全面准确规范,张贴上墙,让乡(镇)、村组各回收网点一目了然。市级回收总站指定瑞昌市供销社下属金茂再生资源公司经理直接负责,以市回收中心为龙头,整合改造升级后的乡镇回收站为依托,建成“一乡一站”模式,统一标识、统一收购价格、统一发放废电池回收桶,规范服务项目、规范服务标准、规范管理制度,以村组收购点为触角,用经济合同和以奖代补方式形成市乡村户四级联动机制,实现全市农村垃圾回收网络布局规范化。

  四是强化分类,应收尽收。一是传统收购业务应收尽收:有色金属、稀有金属、合金、无机非金属、塑料、橡胶、纤维、纸张、树脂等,可再生的尽量再生,不能再生的在环保前提下以燃烧或其他方式进行无害化处理;二是新兴收购业务开拓兼收:针对农村废弃的烟花纸筒、废玻璃瓶、废易拉罐等轻薄铁、废塑料等无人收购的现状,我们积极筹措资金,安排人力对以上品种进行回收;2016年前8个月已收购烟花纸筒61吨、废玻璃瓶256吨、废轻薄铁85吨、废塑料26吨、废电池23万余节;三是争取尽快启动废弃农药瓶回收;近年来,有人大代表、政协委员陆续呼吁农村废弃农药瓶污染环境问题,通过调研我们发现农村废弃的农药瓶遍地开花,无人问津,严重影响了农村生活环境;2015、2016年我市供销社先后三次派人到广东揭阳、江西信丰等地考察学习,学习他们开展废弃农药瓶回收处理工作的经验和做法,并已建议市委市政府制定相关方案,争取早日启动废弃农药瓶回收处理工作。

  五是加大投入,保障到位。为改善办公条件,市供销社投资17.8万元,在桂林街道石山村租地10亩、租赁近2000平方米办公楼1栋筹建新的完全符合环保要求的“瑞昌市农村清洁工程回收中心”,并按要求进行了全新打造,力争成为全省县(市)级一流的农村清洁工程回收中心;今年7月份,筹措资金12万元,在桂林街道光明村租地1亩,建成了废电池无害化封存处理池,用于无害化处理废旧电池,有效杜绝二次污染。瑞昌市委市政府高度重视此项工作。财政投入逐年增加,从2010年开展农村清洁工程工作以来,财政每年投入资金均以千万元计;仅废旧电池回收一块,财政性资金投入就从开始的3万元增加至2015年的50万元,今年还将继续加大扶持力度。为加强财经管理,严格财经纪律,完善财经手续,杜绝滴冒跑漏等一切不合理支出;市供销社对投入到垃圾回收利用相关工作中的合理费用等一律实报实销;非此,则严格纪律,一分都不准支出。(瑞昌市社:费重爱  吴铉登)

首页 市社简介 领导班子 机构职能 供销大事记 工作报告 县区供销 涉农企业 行业协会 政策法规
主办:九江供销合作社  赣ICP备09003715号-1  网站地图
电话:0792-8227327   地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号
Copyright 2017 版权所有    政府网站标识码:3604000003 赣公网安备36040302000203号