县区动态
  · 县区动态

  最新简讯
·全市供销合作社主任会议召开
·九江市供销企业集团举行揭牌仪式
·卢忠副主任一行深入永修县调研指导合作发展基金试点项目建设
·市供销社荣获2017年度全省设区市供销合作社综合业绩考核一等奖
·市供销社召开节前安全维稳工作会议
·市供销社春节前走访慰问离退休老同志
·市社领导开展节前扶贫走访慰问调研活动
·市社召开2017年度党员领导干部民主生活会
您所在位置: 首页 > 县区动态 > 县区动态
瑞昌供销社:为乡村振兴唱响春天的歌
发布时间: 2018-03-28   来源:

  “一年之计在于春”,春天孕育着希望。在瑞昌乡村振兴的大舞台上,供销社积极争当主角,唱响了一曲曲春天的歌。

   传统曲目:化肥淡储备春耕

  “庄稼一枝花,全靠肥当家”。为了确保全市在需求旺季农资特别是化肥的足量供应,市场价格能保持稳定,从2011年起,根据市场需求预测,市供销社每年都委托指导下属农资公司在化肥销售淡季做好化肥、农药和农膜的储备工作。2017年四季度至2018年一季度为今年的化肥淡季储备期,我市农资公司积极筹措资金,共储备化肥4000多吨,发展农资连锁经营,健全农资销售网络,指导协助公司下岗职工在农资经营提供优质服务农资配送直达田间地头目前属于供销社系统的农资年销售量约占整个瑞昌市农资销售市场份额的80%,涉及直接或间接从事粮食、棉花、油菜、水产、茶类、山药、莲子、蔬菜、药材、水果等种植、的专业合作社、家庭农场50多家,服务面积有5万多亩。

   创新曲目:飞防农技展新姿

  我市农业一直以来是传统植保作业,费时费力效率不高而且农民存在中毒风险。为了市农业科技取得创新发展,供销社乘着深入推进综合改革的东风,积极探索新途径经过充分的调研和考察,市社决定成立飞防服务队,筹措资金到北京购买无人机,尝试在全市开展无人机植保。与传统植保作业相比,无人机植保作业具有精准高效、环保、智能化、操作简单等特点,能为农业生产节省大量人力成本,非常适合当前农业发展方向和农村需求。为了培养合格机手,尽快在全市开展飞防服务,2018年3月23日—27日,市供销社邀请北京蜂巢科技有限公司技术部的培训师亲临我市授课,首届农业机械(蜂巢无人机)操作技术培训班开班。供销社农合联成员社的农民骨干共50余人参加培训。培训中,专家向学员详细讲解植保无人机的结构性能、飞行原理、操作方法、使用技能以及保养常识,并在高丰、横港等地进行实践操作训练。学员表示,培训内容贴近实际,层次高、操作性强,收获颇丰。下一步,市供销社飞防服务队将开展无人机植保作业,必将促进我市粮食增产、农民增收,推进农业机械化发展。

  三 合唱曲目:联合合作强实力

  成立农民专业合作社联合社既是2017年度全省供销社综合改革必须完成的重点任务,也是全市农民专业合作社发展到一定程度后联合合作、抱团取暖的内在需要。为了顺应这一需要,促进农业产业振兴,2017年度,瑞昌市成立了农民专业合作社联合社(简称农合联),成为全省第一家成立农合联的县(市)

  农合联成立前,瑞昌市供销就已经领办、创办、合办农民专业合作社25家,其中省级示范社6家,国家级示范社2家,在引领农民专业合作经济组织发展中发挥了积极作用,也为农合联成立奠定了基础。2017年3月,在瑞昌市委市政府的支持下,供销在对全市农民专业合作社进行深入细致的调研和考量根据参与者意愿,选择了39家规模较大、运行良好的农民专业社和2家涉农公司组建农合联。在全省树立典型,发挥示范、带动、辐射作用

  为了把农合联办成农业产业振兴的联合合作有效平台,切实增强整个团队实力,供销社指导农合联开展了一系列工作。一是开展调研和业务培训。通过调研,了解各成员社的近期打算、产业发展规划及存在的困难,为开展经营服务提供依据。聘请专家学者围绕合作社产业发展、产业规划、产业风险评估、财务会计核算和种植养殖技术等内容开展业务培训,共培训农民社员200多人次,有效提升了农民社员的综合素质。二是组织开展产品展示展销推介活动。组织农合联成员单位参加大型农产品展示展销活动,分别到共青城、南昌、西安、广州等地参加农产品展示展销,惠农山药专业合作社的系马桩牌山药、溢香禽类专业合作社的“溢流香”牌绿色皮蛋等产品获得金奖,百花综合养殖专业合作社的松针土鸡蛋荣获全国一乡一品产业博览会优秀奖。通过参加展示展销活动,大大提升了农合联成员社的农产品品牌的知名度。三是加强宣传,提高品牌效应。为提高农合联的知名度,统一制作农合联成员单位标识牌并全部挂牌成员单位生产的产品包装上都印有供销标识及瑞昌市农合联成员单位的字样提高消费者对农合联的认知度。四是组建农合联会计核算中心。成立了农合联会计核算中心,专门负责成员社财务核算、统计报表、税务和银行等业务工作,有效提高了成员单位的财务决策能力和抗风险能力,同时还为成员社节约了成本,原来每个成员社聘一名财务人员,每月需要500至1000元,而把财务移交农合联管理只需200至300元,成员社普遍降低了运营成本规范了财务核算。五市组建农合联微信群,互通信息,抱团发展。2017年5月份,禽流感流行时,在微信群里得知成员社有近百万枚土鸡蛋滞销的消息,农合联主动作为,联系成员单位溢香禽类专业合作社把土鸡蛋加工成咸蛋并销往了上海、深圳等地,为成员社挽回经济损失一百多万元。2017年8月份横立山翠冠梨上市时,出现滞销,通过电商平台仅用4个小时把4万斤梨子销售一空,为成员社挽回了近10万元的经济损失。通过努力,农合联作用逐步显现,凝聚力得到增强,大家抱团发展的信心更足。

  

首页 市社简介 领导班子 机构职能 供销大事记 工作报告 县区供销 涉农企业 行业协会 政策法规
主办:九江供销合作社  赣ICP备09003715号-1  网站地图
电话:0792-8227327   地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号
Copyright 2017 版权所有    政府网站标识码:3604000003 赣公网安备36040302000203号