三农要闻
  · 三农要闻

  最新简讯
·市供销社召开节前安全维稳工作会议
·市供销社春节前走访慰问离退休老同志
·市社领导开展节前扶贫走访慰问调研活动
·市社召开2017年度党员领导干部民主生活会
·市社组织机关干部上街扫雪除冰
·九江市供销集团正式注册成立
·全国总社、人社部在人民大会堂授予九江市供销社 “全国供销合作社系统先进集体”光荣称号
·省社杨晓琴副主任到九江调研工作
您所在位置: 首页 > 三农要闻 > 三农要闻
国土资源部:永久基本农田划定做到优质耕地应划尽划
发布时间: 2017-09-27   来源:

  近日,国土资源部表示,我国已完成永久基本农田划定,将对15.50亿亩的永久基本农田实行特殊保护。确保18亿亩耕地红线和15.50亿亩的永久基本农田有什么关系?

  国土资源部副部长曹卫星表示,永久基本农田是耕地中的精华,将严格实行特殊保护,相当于扎紧耕地保护的“篱笆”。

  中国人民大学公共管理学院教授严金明表示,耕地分为基本农田和一般耕地,基本农田约占耕地面积的80%以上,对于这些更为优质的耕地,保护会更加严格。

  我国实行最严格的耕地保护制度,为落实这一制度,2015年开始,国土资源部、农业部部署开展了永久基本农田划定。此后的中央一号文件和《政府工作报告》也对全面划定永久基本农田并实行特殊保护进行了部署。

  《国土资源“十三五”规划纲要》显示,截至2015年底,我国实有耕地面积20.26亿亩,但其中含有难以稳定利用的耕地和根据国家政策需要逐步调整退耕的耕地,适宜稳定利用的耕地保有量18.65亿亩。曹卫星表示,人多地少、人均耕地少、耕地后备资源不足,是我国最基本的资源国情。耕地提供了我国人口85%以上的食物,是我国最为宝贵的资源,是国家粮食安全的根本保证。永久基本农田是耕地的精华,把最优质、最精华、生产能力最好的耕地划为永久基本农田,集中资源、集聚力量实行特殊保护。

  目前,我国优先将城市周边、交通沿线、集中连片有良好水利设施的优质耕地和已建成的高标准农田划定为永久基本农田,禁止将不稳定耕地、劣地、生地、受污染的耕地划为永久基本农田。这使得城市周边平均保护比例上升至60%,做到优质耕地应划尽划。

  此外,永久基本农田划定相当于耕地保护的一个抓手,通过把永久基本农田从图上落实到田头,有助于农业现代化转型发展,同时防止城市无序扩张和蔓延,形成节约资源和保护环境的空间格局。

  严金明表示,要在保证数量的同时,特别强调划定基本农田的质量。目前,我国是从106个重点城市周边的优质耕地入手,先划定下来。按照城市规模从大到小,空间由近及远,质量由高到低的步骤,从城市周边的划定逐步扩展到全域划定,以确保划定质量。

  此外,为提高耕地质量,我国正在加强高标准农田建设。通过规划建设,努力建成一批集中连片、设施完善、生态良好、旱涝保收、高产稳产的高标准农田,目标是到2020年,全国确保建成8亿亩,争取实现10亿亩。

首页 市社简介 领导班子 机构职能 供销大事记 工作报告 县区供销 涉农企业 行业协会 政策法规
主办:九江供销合作社  赣ICP备09003715号-1  网站地图
电话:0792-8227327   地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号
Copyright 2017 版权所有    政府网站标识码:3604000003 赣公网安备36040302000203号