行业信息
  · 行业信息

  最新简讯
·九江市浔城烟花爆竹有限责任公司成立
·省委农业和农村体制改革专项小组督察九江供销社综合改革工作
·市供销社领导在直属系统宣讲党的十九大精神
·九江市社领导赴湛江等地考察供销社综合改革
·曹俊良主任陪同省社杨晓琴副主任一行深入湖口县调研深化供销社综合改革
·曹俊良主任应邀出席彭泽县首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节并开展招商对接活动
·(图片新闻)曹俊良主任深入修水县供销社调研指导
·曹俊良主任赴黄洋坪村落实开展脱贫攻坚“百日行动”
您所在位置: 首页 > 行业信息 > 行业信息
[中华合作时报] “脱贫摘帽”的帮扶人(2016年10月18日A3版)
发布时间: 2017-07-06   来源:

  金色的秋天,江西省永修县九合乡红光村的村民们脸上洋溢着笑容。站在村里圩堤最高处,回想今年遇到特大洪涝灾害,放眼望去,田园里3800多亩即将开镰收割的金灿灿的稻谷,尽情享受丰收的喜悦。村支书淦作付感慨地说:“村里连续几年稻谷亩产超千斤,全村脱贫奔小康,真得感谢的是结对‘帮扶人’——供销社!”

  还是供销社信得过

  2011年的春末初夏,红光村被定为九江市供销合作社结对帮扶贫困村。扶贫工作队驻村伊始,连续3天,在扶贫工作队长、市社机关副调研员张卫斌的带领下,3名工作队员开展了深入调研摸底,提出先从改造破破烂烂的村部做起。

  “村部改造,钱从哪里去弄?”这是村干部最担心的问题。“钱由供销合作社负责筹措,村里负责做好预算、组织施工和管理工作。”——张卫斌给出承诺,给村干部吃了定心丸。于是,忙碌着筹款的事:一是采取“三个一”的办法:即市社机关办公经费挤一点、市直属企业赞助一点、干部职工捐一点,自筹款8万元。二是市社主要负责人出面,找到市、县村建部门争取配套支持资金8万元。

  秋季,16万资金到位,启动改造。对村部楼顶加盖防热层,室内墙面刮仿瓷、地面贴瓷砖,建成50平方米厨房及卫生间,村部院内场地全部水泥浇筑到位,通过内外装修改造、配置办公设施,村部昔日破烂不堪的旧貌焕然一新。定点精准帮扶一炮打响。村主任梁八生竖起大拇指发自内心赞叹说:“供销社还真行!”

  治水患拔“穷根”

  红光村地处全县最低洼处,三面环水,农田易涝不保收。全村4500亩土地,以种水稻为主,在2008年前的4年中有3年因水患绝收,望水愁叹,靠天吃饭的村民无力摆脱贫困。

  红光村圩堤的排灌等水利基础设施是上世纪70年代修建的,年久失修,主要难题在圩堤上14座老化涵管损坏严重。对此,2012年初春,九江市社开始谋划帮助红光村改建改造14座涵管,坚决打赢治水一战。他们向有关部门提交报告,三番五次向市委农工部、市扶贫办和市水利局反映,请求帮忙解决资金问题,最终三部门联手出资,连同自身筹款6万,近30万资金支持红光村水利设施建设。

  乘着秋末初冬的好天气,红光村组织5名村干部、16名村民小组长、53名党员开展义务投工投劳,开钩机破堤挖土,用货车拉来沙石、水泥、钢筋等建筑材料,大伙忙开了:架好涵管、涵闸、涵盖的模板,扎好钢圈,烧起电焊焊接,调和水泥,拌料浇筑,好一派兴修水利的热闹场面。历时近2个月的苦战,涵管改建改造项目大功告成,先后抵御了2014年“麦德姆”、2015年“苏迪罗”超强台风和2016年夏季特大洪涝灾害的侵袭,全村土地实现旱涝保收,彻底告别了“水患”,拔掉了“穷根”。自2013年起,红光村连年获得粮食大丰收,全村500多农户、2000余人受益。秋收季节,看到金灿灿的稻谷,老党员余厚勤动情地对晚辈们说:“伢儿们,治好‘水患’,我们红光村子子孙孙都要记住供销社!”

  修通一条致富路

  红光村地处县、乡最北端,向南行距乡集镇10公里,路程遥远。向北距恒丰镇虽说只有1公里,但仅2米宽的小路,坑坑洼洼,“晴天一身灰,雨天一身泥”。更重要的是给村里的农产品卖出带来不便。

  2013年春节刚过,九江市社专题召开精准帮扶工作会议,将打通红光村连接恒丰镇通道之事列入议事日程,作出周密安排。市社工作人员瞄准市县公路、交通运输等有关部门,经过多次沟通协调,最终获得40万元修路资金。

  立秋之后,九江市社扶贫工作队与村干部开始具体操作:一边编制道路修建项目书、现场实地选址,另一边协调解决道路拓宽占用农民山林地的问题。市专业修路部门进入现场作业,机械施工速度快,仅用一周时间,1.1公里、8米宽硬化浇筑的水泥路修通了,村民无不拍手叫好。

  2013年国庆节通车第一天,村民淦作龙、余制冬等50位村民购来50辆新摩托车庆贺。此路的开通,极大地方便了村里农产品销售,开通了与外界互联互通的新时代。村民们都说:“这是供销社给我们修的一条致富路!”现在,红光村家家户户有摩托车、拉货三轮车,近百户家庭出入有了小汽车。

  帮扶从未止步

  精准帮扶五春秋。自2011年初至2015年底,九江市社为红光村送化肥5吨、书籍1000余册,帮助改造村小学教师宿舍。对“读不起书、看不起病、住破烂房”的43家贫困户,先后送上慰问金和救助款共2.2万元……。这一件件实事,村民们心里始终记着。

  在九江市社的帮扶下,红光村民生工程健康持续发展,村级集体经济日益壮大,村党组织建设取得显著进步。自2013年以来,多次被县委、乡党委评为先进党组织。2014年、2015年连续两年在九合乡综合经济目标考评中荣获第一名,成为率先摘掉贫困村帽子的典型。

  因精准帮扶工作成效突出,5年来,九江市社先后3 次被九江市委、市政府评为扶贫工作先进单位。时下,他们正在新的结对帮扶点上,一如既往地实施精准帮扶,不忘初心,不断地创造出扶贫工作的新业绩。

首页 市社简介 领导班子 机构职能 供销大事记 工作报告 县区供销 涉农企业 行业协会 政策法规
主办:九江供销合作社    赣ICP备09003715号-1  旧版网站
电话:0792-8227327   地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号
Copyright 2017 版权所有    Email:jjrc8573637@163.com