合作经济
  · 合作经济

  最新简讯
·市供销社召开节前安全维稳工作会议
·市供销社春节前走访慰问离退休老同志
·市社领导开展节前扶贫走访慰问调研活动
·市社召开2017年度党员领导干部民主生活会
·市社组织机关干部上街扫雪除冰
·九江市供销集团正式注册成立
·全国总社、人社部在人民大会堂授予九江市供销社 “全国供销合作社系统先进集体”光荣称号
·省社杨晓琴副主任到九江调研工作
您所在位置: 首页 > 合作经济 > 合作经济
【彭泽县】壮大经济实力 提升服务功能
发布时间: 2017-03-06   来源:

  壮大经济实力    提升服务功能

  在推进改革中不断加强基层社建设

  彭泽县供销社

  近年来,彭泽县供销社在省、市社的正确指导下,在当地党委、政府的大力支持下,以服务“三农”为宗旨,以产权制度改革和加快自身发展为中心,围绕农民生产、生活、文化等多方面的需要,不断改造和完善经营网络,积极发展专业合作社、村级综合服务站、庄稼医院、乡村集市等多种服务和流通形式,使基层供销社成为了我县新型农村市场流通的重要力量,充分发挥了基层社在农产品流通和农业生产资料、生活用品供应等方面的重要作用。

  一、不断增强搞好基层社建设的使命感和责任感 。

  一是党和政府的要求必须加快基层供销社建设。国务院[2009]40号文件明确指出:“基层社是植根农村、贴近农民、强化为农服务的基本环节,只能加强,不能削弱。根据县域经济发展特点和城镇建设规划要求,调整建制,优化布局,改造建设一批辐射带动能力强的基层社。加强基层社民主管理,建立完善社员代表大会制度,引导社员参与基层社经营管理活动,密切与农民社员的经济联系,逐步结成利益共同体”。二是服务三农工作的要求必须加快基层社建设。基层社是供销合作事业发展的基础,是农村合作经济的重要组成部分,是供销合作社与农民社员联系最密切的环节,是为农服务的前沿阵地,也是密切党和政府与农民联系的桥梁和纽带的直接体现。加强基层社建设,既是顺应社会主义新农村建设的需要,也是推动供销合作事业发展的重要保证。改革开放以来的实践经验证明,基层社的建设决定供销合作事业的兴衰成败。基层社发展,供销合作事业就会兴旺发达;基层社萎缩,供销合作事业就会停滞不前。三是当前我县基层社发展现状必须加快基层社建设。近年来,我县供销社在加快改革基层社的体制和机制,发展基层社新的组织形式,增强基层社为农服务功能等方面进行了积极地探索,做了大量工作。但是我县基层社建设中仍然存在很多问题和薄弱环节。一部分基层社改革滞后、体制不顺、机制不活、发展缓慢等问题较为突出;一部分基层社改革目标不明确,对改革的目的领悟不深,使供销社在农村失去了组织基础。这些都严重阻碍了供销合作事业的发展,极大削弱了供销社为农服务的功能。因此,加强基层社建设已成为当前我县供销系统一项刻不容缓的重要工作,我社紧紧抓住机遇,切实增强基层社建设的紧迫感和责任感,将基层社的改革与发展融入到社会主义新农村建设之中。

  二、切合实际制定基层社发展目标和任务。

  基层社改造和重组的目标:通过建立现代产权制度和新型合作关系,做到产权清晰,权责明确,社企分开,管理科学,使基层社成为有实力的新型合作经济组织。真正按照合作制或者股份制的要求,注重吸收基层社的经营骨干、职工、经营大户及农村种养大户和其他社会资本加入进来,形成经济利益共同体。建立严格的法人治理结构,确保社有资产保值增值。通过转换经营机制,使基层社成为独立的法人实体和真正的市场主体,实现责权利相结合,形成有效的激励和约束机制,调动经营管理者和职工的积极性。力争通过5年的努力,全面改造和重组基层供销社,并培育2-3个经济强社,基本上形成基层供销社(中心社)+新型合作经济组织(专业合作社、专业经济协会、村级综合服务组织等)+专业大户及其它经济组织的新型合作经济组织体系。其经营服务区域基本上达到100%的乡镇、80%以上的行政村,主要经济指标在现有基础上增加收入2-3倍,为农服务功能和效果明显增强,对外形象显著提升,使基层社真正成为连接城乡两个市场的桥梁和纽带。

  中心社的建设主要工作任务是:协助县社做好已改制企业的扫尾工作、未改制企业的的改制工作;协助资产管理中心做好资产管理经营工作;协助五大网络做好网络的延伸和营销服务工作;积极完善和领办各类专业合作社;在有条件的村组积极组建村级综合服务社。按照“八有(有日用消费品超市、有农资超市、有再生资源回收总店、有烟花爆竹经营示范大户、有专业合作社、有为农服务龙头企业、有村级综合服务社、有庄稼医院)”的要求,力争创建一个经济实力、服务功能都很强的总社级示范中心社。

  三、着力拓展基层社发展的主要措施和途径

  基层社是供销合作社组织体系的基本单元,是实现供销合作社联合发展的基础力量。各类农村为农服务组织,只要承认并遵守供销合作社章程,自愿加入县级供销合作社联合社及其主管的农村合作经济、协会,都是供销合作社的基层组织,也是新时期基层社的主要组织形式。结合我市实际,加强基层社建设的主要途径有:

  1、以兴办新型合作经济组织改造基层社。一是通过基层社积极领办、规范、完善专业合作社。近年来按照《农民专业合作社法》的要求,充分利用基层供销社资金、技术、信息、人才、设施、经营等方面的优势,紧紧围绕当地主导产业或特色产品,因地制宜,采取资本联合、劳动联合、科技联合、销售联合等方式,创办或联合兴办各类专业合作社21个。定山、东升等14个棉花专业合作社,通过棉花专业合作社的运作,既为赣锦棉业提供了棉花资源,确保公司的正常加工生产,又通过专业社为棉农实施“棉花降价提供保护价,涨价进行二次分配”的承诺,确保了棉农增产增收。太泊湖水产专业合作社、东升豚专业合作社、东升茶叶专业合作社进入了全国总社“千社千品”富农工程示范专业合作社。二是通过基层社积极组建村级综合服务社。进一步提升了马当湖西、东升曾山村级综合服务社的三星级综合服务水平,新建了太泊湖阳光村三星级综合服务社,着力将定山响山村、芙蓉五联村、棉船金星村、马当船形村、黄花马路口村等五个综合服务社完善升级为2星级综合服务社。通过村级综合服务社的改造升级,为全县农民购物提供了方便,为农民的文化、娱乐、健身等提供了更为齐备的服务场所。

  2、以构建连锁经营网络带动基层社。连锁经营是零售业发展的方向,基层社门店(网点)通过连锁经营进行资源整合,重新构建新型经营网络。一是围绕完善农资连锁配送经营网络,在乡镇农资直营店配备了电脑并与总部通户联网进行联结,新增仑储能力1000吨,新增改建扩建营业面积近2000平方米。建立农资连锁直营店10个,农资连锁加盟店226个。二是围绕发展日用消费品经营服务网络,在有条件的芙蓉墩镇、杨梓镇、东升镇等,利用供销社保留的有效资产,通过股份制改造重组,建立了12个上档次、上规模的日用消费品超市经营面积达4500余平方米。在村级,我们借助“万村千乡”工程契机,全力改造村级农家店,通过不断的努力,共改造验收农家店20个。这些乡镇超市和村级农家店的建立,不但为供销社在农村现代物流体系建设和经济实力打下了很好基础,还为繁荣城乡市场和改善农民购物环境创造了有利条件。三是围绕壮大城乡再生资源回收利用网络,积极贯彻落实省市社和县农工部有关“农村清洁工程”工作,统一规划农村回收网点,在东升曾山村、芙蓉建立两个示范点。目前,共组建乡村回收点42个。四是围绕巩固了烟花爆竹的安全经营管理,完善了烟花爆竹连锁经营、配送服务机制,调整了经营方式,在全县乡镇培植了18家经营大户,对机遇大户实现了销售返点优惠和组织外出学习考察活动,极大调动了经营大户的经营积极性。

  3、以创新方式重组基层社。重组基层社,不是简单地恢复旧的基层供销合作社,只有以改革的思维、创新的手段改造和重组基层社,基层社才有具备生存和发展的坚实基础。多年来我社根据经济区域,通过将18个基层社重组为4个中心社。中心社实行“三定(定岗、定员、定责)三挂(工资与农资销售、烟花鞭炮销售、资产管理挂钩)两保(县社确保上岗人员的养老保险、医疗保险)”的管理机制。近年来,我县中心(基层)社在服务农资连锁、烟花炮竹、赣锦棉业、资产管理中心等龙头企业延伸网络、扩大销售、安全管理方面发挥了积极作用;在积极领办联办农民专业合作社、组建村级综合服务社、参与新农村建设等方面体现了新作为。

  4、以人才战略振兴基层社。人才资源是第一资源,基层社能否发展壮大,关键在人才。从多年基层社建设的实践看,选好一个懂经营、善管理的带头 人至关重要。多年来我县供销社始终把选好基层社带头人作为深化基层社改革和发展的重要切入点,依靠科学的用人机制,树立正确的用人导向,坚持公开、公正、公平的原则,把真正懂经营、善管理、德才兼备的人才选拔到领导岗位,重点是基层社领导班子建设,特别是一把手的选拔和任用上。高度重视人才的引进、培养和使用,注重从那些群众口碑好,懂经营会管理的农村种养、经营、运销大户中挑选能人充实基层社领导班子。同时,通过建立有效的业绩评价体系,将基层社领导班子和骨干职工的利益与基层社的发展紧密联系在一起,充分调动他们的积极性和创造力,为基层社的长远发展打下坚实的基础。

  近年来,我社在基层供销社建设方面虽然取得了一定成绩,但与党和国家对三农工作的要求比,与上级社对基层社在三农中所发挥的作用比,还有很大的差距。一是基层社经营阵地萎缩,经济实力还不强;二是基层社服务措施还不多,服务水平还不高;三是基层社改革后,人才队伍(特别是年轻的人才)不健全,经营服务组织不完善。等等这些都有待于我们在今后的工作中加以解决和完善。

首页 市社简介 领导班子 机构职能 供销大事记 工作报告 县区供销 涉农企业 行业协会 政策法规
主办:九江供销合作社  赣ICP备09003715号-1  网站地图
电话:0792-8227327   地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号
Copyright 2017 版权所有    政府网站标识码:3604000003 赣公网安备36040302000203号