合作经济
  · 合作经济

  最新简讯
·市供销社召开节前安全维稳工作会议
·市供销社春节前走访慰问离退休老同志
·市社领导开展节前扶贫走访慰问调研活动
·市社召开2017年度党员领导干部民主生活会
·市社组织机关干部上街扫雪除冰
·九江市供销集团正式注册成立
·全国总社、人社部在人民大会堂授予九江市供销社 “全国供销合作社系统先进集体”光荣称号
·省社杨晓琴副主任到九江调研工作
您所在位置: 首页 > 合作经济 > 合作经济
杨健副市长在全市供销社工作会议上的讲话
发布时间: 2017-03-06   来源:

  在全市供销社工作会议上的讲话

  副市长   杨 健

  (2012年2月21日)

  同志们:

  在省、市“两会”胜利闭幕、春耕备耕工作正全面展开的时候,今天我们在此召开全市供销合作社工作会。会议主要任务是学习贯彻全省供销会议精神,总结交流去年的工作,研究谋划今年的工作。等下,晓峰主任将要作会议总结讲话,请大家抓好落实。下面,我就做好今年的工作讲几点意见。

  一、肯定成绩,分析形势,坚定供销系统科学发展信心

  2011年,面对极为复杂的宏观经济环境和春夏连旱等自然灾害的严峻考验,面对农产品市场波动剧烈、农业生产成本持续上升的不利影响,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持以科学发展观为统领,以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,艰苦奋斗,开拓创新,“三农”基础不断巩固,农业农村发展呈现出持续向好的势头。我市大宗农产品稳产增产,粮食产量实现“八连增”。新增规模以上龙头企业322家,实现主营业务收入404亿元。建立省级以上无公害、标准化产业基地57个,新增农民专业合作社360家,新增农产品江西省著名商标22个,江西名牌5个。取得这样好的成绩,凝聚了全市各条战线广大干部职工的心血,也饱含了我市供销系统广大干部职工的艰辛努力。过去的一年,全市供销系统完成商品购销总额185亿元,同比增长24.5%,总量占全省近1/4,实现利润3005万元,居全省系统第一,各项经济指标再创历史新高。市社破解“菜贱伤农”“菜贵伤民”的工作受到全国供销总社表彰,市社在全省系统综合业绩考评中获特等奖。这是市委、市政府正确领导的结果,更是供销系统干部职工拼搏实干的结果。在此,我代表市政府向市供销社一年来取得的成绩和今天受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向长期奋斗在为农服务一线的供销系统广大干部职工致以诚挚的慰问!

  但是,我们也必须清晰的意识到当前形势严峻性和紧迫性。从国际上来看,欧债危机持续蔓延,世界经济复苏还存在众多不确定性因素。从国内来看,灾害性天气不断增多,经济发展速度趋缓和物价水平快速上涨双重压力对我市经济发展带来诸多不利影响。对于我市供销系统自身来说,企业改制扫尾难度大、网络建设基础不强、社有企业实力较弱、为农服务基础薄弱等困难制约着供销社发展。但我们同样要看到,我国经济长期向好发展的基本面没有改变,中央支持中西部地区和革命老区发展的力度将进一步加大,支持鄱阳湖生态经济区建设的政策效应将进一步显现;国务院《关于加快供销社改革发展的若干意见》等一系列政策文件,为供销系统提供重要发展机遇。总体上看来,我市供销事业正处于改革发展重要时期,动力大于阻力,机遇大于挑战。我们要敢于在困难中挖掘希望,要善于在逆境中勇往直前。我们要坚定信心,准确把握当前供销社改革和发展的大局,重点就是盘活存量资产,继续深化改革,加强管理,破解困扰供销系统发展的资金瓶颈问题,切实促进供销系统全面发展。

  二、明确目标,准确定位,进一步把握供销社发展方向

  供销系统作为九江经济发展重要力量和农村繁荣稳定的坚实支柱,为我市社会主义建设和发展作出过积极贡献。同时,供销合作社也是计划经济体制烙印最深的系统之一,走过了一段不平凡的改革发展之路。供销系统是为农服务的合作经济组织,是推动农村经济发展和社会进步的重要力量。怎样使供销合作社努力成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量,宗旨就是要立足本行,为农服务。

  当前,我市供销系统同全市其他行业一样,处于改革的攻坚期和发展的关键期,机遇与挑战同在。晓峰同志到供销社之后,思路清晰、重点突出、敢于担当、敢于负责任工作十分有激情,供销系统要紧跟晓峰同志的工作思路,把思想观念从不适应科学发展观要求的思维定势中解放出来,以新的视野、新的理念、新的思路谋划和推进供销合作社改革发展。一是要把供销合作社等同于农家小商店、供销合作经济等同于传统计划经济的思维定势中解放出来,树立市场经济的观念,借鉴国内外先进地区合作经济发展的经验,紧紧围绕“服务‘三农’、服务社区”发展供销合作社事业。二是要把发展的目标视野从局限于供销合作社系统内、局限于行政区域、局限于部门经济利益最大化的思维定势中解放出来,树立开放办社、合作共赢、服务社会的观念,运用市场机制聚集资源,加快发展农民合作经济、发展农村流通、发展再生资源回收利用。三是要把发展思路从依赖行政手段配置资源、依赖传统的购销经营模式、简单的物业租赁等模式中走出来,强化市场理念、现代工商管理理念,创新经营管理模式,提高发展水平。

  通过进一步解放思想,更新发展理念,创新发展思路,要在体制机制改革上有新突破,在“三农”服务工作上有新举措,在建设宜居、宜业、宜游城市上有新作为,在城乡一体化建设上发挥新的作用,探索出符合大九江发展要求的区域中心城市供销合作社发展路子。

  各县供销社要选定工作重心,找准突破口,创新发展方式。今后每年工作考评以当年的工作亮点为依据,打破“大锅饭”传统,对工作好的要大书特书、大奖特奖,对工作不足的地区也要有所鞭策,这样才能激发工作激情、创造干事氛围。

  三、夯实基础,壮大实力,开创供销合作社工作新局面

  供销合作社是推动市场经济发展的有效组织形式,是繁荣农村经济的重要力量。在加快城乡经济社会发展的事业中,供销合作社能否有所作为、有多大作为,归根到底要看自身的发展规模和发展实力。

  (一)着力推进项目建设,增强供销社发展活力。

  全市供销系统要以项目建设为抓手,以“两区互动、强工兴城”战略实施为契机,加速发展供销事业。各地要重视资产管理工作,创新经营管理方式,对社有资产要集中管理,积极盘活用好供销社的现有土地和资产,不断扩大经营规模,实现社有资产保值增值。市本级今年要抓好九江商厦续建工程,要克服一切困难,发扬“白加黑、5+2”精神,作为项目的责任领导,我会时刻关注项目进度,市供销社要攻坚克难、迎难而上,确保今年年底前建好。此外,九江再生资源交易市场建设、九江农资物流中心,九江果品市场改扩建工程、与九江派拉蒙集团合作的总投资20亿的中部地区农村现代物流服务体系等重点项目要加快实施。项目建设要立足于“早、大、快、好”,紧抓项目谋划、论证、申报等环节,确保按时按进度建成投产,实现系统自身又好又快发展。对改制后的企业,要用现代企业制度科学方法来进行管理,加快重组步伐,在社有企业管理机制上要避免搞一刀切,一个模式,什么机制活就建什么机制,什么机制能把供销社做大做强就推广什么机制。

  (二)着力发展合作经济组织,切实发挥农业生产带动作用。

  发展农村新型合作经济组织,是发展现代农业,促进农业发展和农民增收的必然选择。要结合我市新农村建设,大力促进“一村一品”“一乡一业”模式发展。要继续抓好新型农村合作经济组织建设,充分发挥供销社的作用,使其成为农民专业合作的带动力量和农业社会化服务的骨干力量。在基层社发展上,要坚持为农服务的办社宗旨和开放办社指导方针,因地制宜加快对原有基层社的分类改造,整合基层经营服务网络,集中力量建设一批服务功能完善、辐射带动能力强的新型基层社。在专业社发展上,市政府近年来加大了扶持农民专业合作社政策和资金力度,希望各地供销社在用好政策的同时,更加主动的围绕“一社一品”、“千社千品”等特色富农经济要求,进一步发挥专业社示范带动的作用。在综合服务社发展上,要加快建设一批功能完备、便民实用的综合服务社,充分发挥其在网络建设中链接城乡的节点作用,加快开拓农村市场、改善农村消费环境,满足农民群众日益增长生产生活需求。

  (三)着力推进农产品市场建设,开拓农产品流通新模式。九江是农业大市,农产品市场是致富农民、服务市民、统筹城乡的重要载体。各级供销合作社要围绕发展现代高效农业,充分发挥自身优势,科学规划、合理布局,高起点、高标准建设各类农产品市场。要加大农产品市场建设投入力度,加快基础设施改造升级,完善市场服务功能,拓展市场经营领域,提升市场管理水平,有效促进农产品销售。去年,在应对农产品“卖难买贵”工作中,市社提出了“上为政府分忧,下为百姓解难”,从减少农产品流通环节入手,创建“农户+基地+专业社+超市+市场”鲜活农产品流通模式,通过加大鲜活农产品规模生产、保鲜贮藏、批发零售方面发挥了积极的导向作用,不仅有效保护了供求双方利益,还稳定了农产品价格。今年,要继续做好“农超对接”工作,巩固、完善、提高50家农民专业社与超市对接。特别是要注意在做好城区农超对接的基础上,在每个县区也都要建有2—3个“农超对接”网点,惠及更多群众。

  (四)着力加强经营网络建设,打造农村现代流通平台。建设农村现代流通服务网络,是促进现代农业建设的大事,是为农服务和建设社会主义新农村的实事。我们要从贯彻落实科学发展观大局出发,不断提升供销社农资供应、农产品收购、日用品销售、再生资源回收利用、烟花爆竹销售等连锁经营网络建设水平,加快推进农村现代流通网络体系建设。市供销社要加强对各地工作指导,争取网络建设多出亮点。要加快提升供销网络功能。按照“开放办社、建设大市场、搞活大流通、服务大农业”的总体要求,以市场要素为基础,以直属企业为龙头,构筑农村现代流通六大网络,促进工、农产品双向流动。要充分利用九江农产品交易网功能,加强农产品交易网平台建设,积极鼓励农民掌握电子交易方法,让九江更多的农产品利用现代商务手段走出九江,走向全国。

  四、加强领导,落实责任,进一步提高干部队伍素质

  供销合作社是推进农村经济发展和社会进步的重要力量,是“三农”事业发展的重要组成部分,特别是在一线的基层社,植根农村,贴近农民,提供产前、产中、产后全过程的服务。我们要共同关心和支持供销合作社的改革发展,为供销合作事业的改革发展创造良好的发展环境。

  一要加强组织领导。各地要从强化农业基础地位、促进城乡统筹发展、建设社会主义新农村的高度,认真落实和完善支持供销社改革发展的政策措施,善于把供销工作放在经济社会发展全局中统筹谋划,统筹推动,并要根据形势的变化,不断赋予供销社新的任务,提出新的工作要求,扎实推进供销社改革发展;各级供销社要紧紧依靠当地党委、政府,自觉接受上级供销社的指导,努力争取和积极创造有利于供销社发展的条件和环境,深入持续的推动供销社各项工作健康稳定发展。

  二要加强责任意识。面对新形势、新要求,要强化机遇意识、忧患意识、责任意识、服务意识,要练就开拓创新的本领、科学谋划的本领、真抓实干的本领、合作共事的本领、拒腐防变的本领,摒弃“等、靠、要”思想,消灭“拖、糊、推”作风,大力营造积极干事创业、创先争优的良好氛围,营造讲政治、守纪律、讲效益、促和谐的工作环境。

  三要加强队伍建设。要切实加强各级供销合作社领导班子建设,真正把优秀人才选拔到合适岗位,保持队伍的稳定性。抓紧建立健全各级理事会、监事会机构,发挥好理事会、监事会的职能作用。同时,要注意培养、引进新的现代物流人才、商业网络人才、电子信息人才、经营策划人才,加大干部职工教育培训力度,努力提高干部职工经营管理和驾驭市场能力。

  同志们,2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是实现赶超目标、争得应有地位的攻坚之年。全市供销系统要进一步统一思想,坚定信心,进一步增强危机感、紧迫感和责任感,有为才有位,有位更须有所作为,积极投身到新农村建设和服务“三农”工作中来,为加快推进九江赶超发展实现新跨越做出更大的贡献。

  谢谢大家!

首页 市社简介 领导班子 机构职能 供销大事记 工作报告 县区供销 涉农企业 行业协会 政策法规
主办:九江供销合作社  赣ICP备09003715号-1  网站地图
电话:0792-8227327   地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号
Copyright 2017 版权所有    政府网站标识码:3604000003 赣公网安备36040302000203号