合作经济
  · 合作经济

  最新简讯
·市供销社召开节前安全维稳工作会议
·市供销社春节前走访慰问离退休老同志
·市社领导开展节前扶贫走访慰问调研活动
·市社召开2017年度党员领导干部民主生活会
·市社组织机关干部上街扫雪除冰
·九江市供销集团正式注册成立
·全国总社、人社部在人民大会堂授予九江市供销社 “全国供销合作社系统先进集体”光荣称号
·省社杨晓琴副主任到九江调研工作
您所在位置: 首页 > 合作经济 > 合作经济
河北以供销合作社改革为切入点加快构建农业社会化服务网络
发布时间: 2017-06-06   来源:

  为深入贯彻中央1号文件精神,加快构建河北省农业社会化服务新机制,河北省委、省政府结合全省实际,做出了以供销社改革为切入点,加快构建农业社会化服务体系的重大工作部署。在今年的省委一号文件中,明确提出:“加快供销社体制改革,推进基层供销合作社向新型农民合作经济组织转变,改革市县供销合作社,逐步建立与现代农业发展相适应的合作社服务体系。支持供销社系统以基层社为载体,以社有企业为骨干,整合资源建设农产品配送中心和乡村综合服务社、服务中心,推动物流配送连锁化、规模化。支持县及县以上供销社组建融资担保机构,积极探索开展农村金融服务。”“积极发展合作社联社,探索依托新型供销合作社体制建立跨区域、跨行业的合作社网络。”

  全省供销合作社系统把全面贯彻落实中央及省委、省政府文件精神,深化基层供销合作社体制改革,构建与现代农业发展相适应的合作社服务体系作为当前及今后一个时期的根本任务来抓,明确工作思路,制定实施方案,派驻市、县工作组,层层组织发动,抓试点、树典型,推动实施。

  一、明确指导思想。

  继续坚持“政府主导、农民主体、供销社主办”的工作方针,坚持合作制基本原则,坚持市场化运作机制,推进基层供销合作社向新型农民合作经济组织转变;将改革由组织体系建设向经营体系和服务体系建设拓展,由基层社改革向县级社改革拓展,推进县、基供销合作社健全组织体系、经营体系和服务体系,建立起与现代农业发展相适应的合作社服务体系。

  二、确定目标任务。

  一是完善组织体系。坚持“规范、完善、发展”原则,完成所有乡镇建成新型基层供销合作社的改革任务;积极推进县级供销合作社换届工作;加快推进依托县级供销合作社建设农民合作社联合社工作,力争年内所有县(市)全部完成组建任务。二是完善经营体系。结合当地农业主导产业发展,积极谋划和实施一批农副产品、农资配送中心和电子商务公司,培育组建一批家庭农场和农产品基地,形成农资上联厂家、农产品下带基地,以市、县骨干企业为龙头,以配送中心等为支撑,以城市社区直销店、基层社、村级经营网点为终端的现代流通网络服务体系。三是完善服务体系。完善和发展一批服务功能齐全、便于农民消费、建设标准规范的社区综合服务中心和村级综合服务社。积极引进村镇银行、农村信用社、投资担保公司、农业保险公司等金融机构开设网点增强为农服务功能。加强与文化、教育、通讯、旅游等部门合作,完善服务设施,参与现代服务业建设。

  三、全面推进四项重点工程。

  一是农民合作社联合社体系建设工程。依托县(市、区)、乡镇供销合作社和区域内有影响力的农民合作社(联合社),在县(市、区)及乡镇成立跨行业、跨区域的农民合作社联合社。依托农业主导产业和特色产品专业合作社在县(市、区)或相关乡镇建立农民合作社联合社。联合社作为经济实体为合作社提供服务,包括开拓市场、培育品牌、内部资金互助、项目统一申报等。年底前,在所有县(市、区)和乡镇全部建立农民合作社联合社。进一步提升对农民合作社的服务覆盖面,提高农民的组织化程度。二是农副产品、农资配送中心建设工程。整合系统内、外资源,与市场体系建设相结合、与城镇社区服务相结合、与专业合作社发展相结合、与现代流通网络体系建设相结合,推进农副产品和农资配送中心建设。充分发挥省社农产品电子商务公司的资质和带动能力,带动市、县农产品业务开展。培育一批农民合作社、合作社联合社、家庭农场,为农产品配送中心提供货源基地。到年底,具备条件的市、县供销社都要建起农资和农副产品配送中心。三是社区综合服务中心建设工程。坚持“党委政府支持、供销社主办、部门合作、市场化运作、规范化管理”的运作模式,整合社会资源,在具备条件的乡镇建起社区综合服务中心,在行政村建设村级综合服务社。整合各部门资源和社会力量,把社区综合服务中心(社)建设成为农村综合服务平台。加强与流通网络的对接,将现代流通向乡村延伸。2013年,对现有的农村社区综合服务中心进行规范完善提高,切实发挥服务作用;在具备条件的乡镇新建一批综合服务中心,在具备条件的行政村建立一批比较规范的综合服务社。利用三年时间,在80%以上的乡镇建成农村社区综合服务中心,在80%以上的行政村建成综合服务社。四是新型基层社巩固提升工程。以健全经营服务体系为重点,巩固、完善、提高已建新型基层社,发挥服务引领作用。充实服务内容,健全管理制度和内部运营机制。引领、带动农民合作社由生产合作向土地合作拓展、由资产合作向资本合作拓展、由专业合作向综合性合作拓展,重点培育土地合作社、股份合作社、综合合作社等各类合作组织。逐步把当地农民合作社吸纳到新型基层社中,实现对当地合作社的组织的全覆盖和服务的全覆盖。指导新型基层社与四大流通网络对接,与新网工程、社会能人、经营大户、基地对接,与产供销龙头企业对接,与城市市场、销售终端对接。加快县级社改革进程,完成县级社换届工作。到年底,力争所有乡镇建起新型基层供销合作社。

  四、大力推动实施。

  一是开展对县、基供销社的培训。对全省县级供销社和新型基层供销合作社主任进行培训。增强对农民合作社联合社、新型基层供销合作社、合作社服务体系建设的认识和理解,提高实践能力。利用系统内外的培训资源,结合各地党委政府及农、林等有关部门,根据现代农业发展需要和广大农民需求,广泛开展对农民和农民专业合作社带头人的技能培训。二是加快培育一批典型。加快培养一批拿得出、叫得响,特色鲜明、示范性强的各类先进典型。通过典型展示工作成效,提供发展经验,发挥示范引领作用。积极推广兴隆、灵寿县组建农民合作社联合社的经验做法,推动阜平县社加快发展合作社联合社,争取在全省供销社改革发展中走在前头。三是加强力量部署。省社成立了基层组织体制改革办公室,选派了12个工作组深入基层,抓指导、抓典型、抓督导。

首页 市社简介 领导班子 机构职能 供销大事记 工作报告 县区供销 涉农企业 行业协会 政策法规
主办:九江供销合作社  赣ICP备09003715号-1  网站地图
电话:0792-8227327   地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号
Copyright 2017 版权所有    政府网站标识码:3604000003 赣公网安备36040302000203号