合作经济
  · 合作经济

  最新简讯
·九江市浔城烟花爆竹有限责任公司成立
·省委农业和农村体制改革专项小组督察九江供销社综合改革工作
·市供销社领导在直属系统宣讲党的十九大精神
·九江市社领导赴湛江等地考察供销社综合改革
·曹俊良主任陪同省社杨晓琴副主任一行深入湖口县调研深化供销社综合改革
·曹俊良主任应邀出席彭泽县首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节并开展招商对接活动
·(图片新闻)曹俊良主任深入修水县供销社调研指导
·曹俊良主任赴黄洋坪村落实开展脱贫攻坚“百日行动”
您所在位置: 首页 > 合作经济 > 合作经济
三中全会《决定》鼓励农村发展合作经济
发布时间: 2017-07-06   来源:

  11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文播发。《决定》于2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过,共分十六项60条。《决定》对深化农村改革作出了全面部署,其中关于构建新型农业经营体系、鼓励农村发展合作经济的诸多提法,与供销合作社工作关系密切,为系统下一步工作指明了方向,同时也提出了更高的要求。

  《决定》要求,加快构建新型农业经营体系。坚持家庭经营在农业中的基础性地位,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新。坚持农村土地集体所有权,依法维护农民土地承包经营权,发展壮大集体经济。稳定农村土地承包关系并保持长久不变,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。鼓励农村发展合作经济,扶持发展规模化、专业化、现代化经营,允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,允许合作社开展信用合作。鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业,向农业输入现代生产要素和经营模式。

  除了第六部分“健全城乡发展一体化体制机制”,《决定》在“发展基层民主”、“改进社会治理方式”、“激发社会组织活力”等要点中的一些表述,如“促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”、“以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台”、“适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。支持和发展志愿服务组织。限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织”等,都为供销合作社和各类合作经济组织在基层服务、社会治理等方面发挥独特作用提供了政策空间。

  中共中央政策研究室农村局局长冯海发在《农民日报》刊发的署名文章《对十八届三中全会<决定>有关农村改革几个重大问题的理解》一文中指出,《决定》对一些长期以来议论较多但始终没有触及的改革有了明确提法,对一些过去虽有涉及但意见并不明确又事关重大的问题有了突破性、开创性的改革意见,在理论和政策上取得了一系列新的重大突破。他在文中提到,鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营,这为农村土地流转提出了明确方向和要求。农业企业与专业大户、家庭农场、农民合作社并列,成为承接土地承包经营权流转的载体,是一个政策突破。《决定》中关于鼓励农村发展合作经济的诸多表述,不仅提出了农村发展合作经济的基本要求和方向,同时也提出了支持农村发展合作经济的具体政策措施。他认为,合作经济将是农业农村发展的一个重要方向。不仅能有效解决农户小规模分散经营与农产品大市场的矛盾,同时也是发展农村公益事业和完善农村社会管理的有效载体。

首页 市社简介 领导班子 机构职能 供销大事记 工作报告 县区供销 涉农企业 行业协会 政策法规
主办:九江供销合作社    赣ICP备09003715号-1  旧版网站
电话:0792-8227327   地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号
Copyright 2017 版权所有    Email:jjrc8573637@163.com